La prestation de Steripure s’adresse aux importateurs et opérateurs dont les produits tels qu’herbes, épices, fruits secs, fruits et légumes déshydratés, graines, poudres, nécessitent un traitement de pasteurisation ou stérilisation. Cette opération est de plus en plus souvent exigée par les utilisateurs de ce type de produits. Elle est nécessaire dans le cas d’une contamination constatée de type microbiologique, charge bactérienne élevée, salmonelle, E-coli, moisissures, levures, infestations (insectes, larves).
La prestation de Steripure présente à aujourd’hui de nombreux avantages :
Steripure réalise des essais sur des petites quantités et peut traiter des volumes à partir de 500kg jusqu’aux camions et containers complets.
Big-bags, big-bags sous vide, sacs ou cartons.
Le procédé permet une réduction significative de la charge bactérienne, levures, moisissures, ainsi qu’une destruction totale de toutes les larves, œufs et insectes.
Sous vide, la température de vaporisation de la vapeur est inférieure à 100°C, ce qui permet de travailler efficacement à des températures inférieures à celles pratiquées ailleurs.
La réduction rapide et importante de la charge microbienne est garantie en particulier sur les pathogènes (salmonella et E-coli), les levures, moisissures ainsi que les insectes à tous les stades de développement.
Le contrôle de la pression assure la parfaite maîtrise de la saturation de la vapeur injectée et donc de l’apport d’humidité.
La teneur en humidité des produits reste pratiquement inchangée après le traitement.
Le principe de traitement par batch permet d’éviter tout contact des produits entre eux, évitant ainsi les contaminations croisées.
Les produits sont traités de manière statique. Ils ne sont donc pas abîmés par un mouvement.
La durée de conservation des produits est améliorée.