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Comment traiter une infestation de mites alimentaires sur vos fruits secs ou à coques ?

Comment traiter une infestation de mites alimentaires sur vos fruits secs ou à coques ?

Aucune industrie agroalimentaire utilisant ou produisant des aliments n’est à l’abri des mites alimentaires ! La mite alimentaire mange tout et peut percer un sac plastique fermé pour s’attaquer aux aliments. Découvrez comment traiter une infestation de mites alimentaires dans cet article.

Qu’est-ce qu’une mite alimentaire ?

La mite alimentaire ressemble à un papillon de couleur grisâtre. Celle-ci ressemble à la mite des vêtements mais s’attaque de son côté, à la farine, le riz, les pâtes, les céréales, le chocolat… elle a une préférence pour les produits bio, les fruits secs et les fruits à coques !

Celle-ci n’est pas dangereuse mais se reproduit très vite, ce qui fait d’elle un véritable parasite ! En effet, une femelle peut pondre jusqu’à 200 œufs qui éclosent en seulement 3 à 4 jours. Au bout d’un mois, les larves deviennent papillons et le cycle de reproduction continue indéfiniment tant qu’elles ont de la nourriture à disposition. A une température ambiante de 30°C, une génération peut se développer en à peine un mois. Les mites alimentaires n’aiment pas le froid. Leur rythme de reproduction est de 4 à 7 fois moins rapide lorsque la température chute à 10°C. C’est donc en été qu’il faut le plus se méfier !

Comment remarquer une infestation ?

Il suffit qu’un cocon ou qu’une larve soit collé sur un produit pour que l’invasion commence.

La présence des mites alimentaires se remarque donc par l’apparition de petits vers blancs dans les conditionnements ou à l’extérieur, les larves. Il est également possible d’apercevoir des cocons autour des couvercles de bocaux ou de boîtes de conserve. Ceux-ci sont d’un blanc translucide et d’une matière collante.

Les mites sont des insectes crépusculaires et nocturnes. En journée les papillons se tiennent calmes et discrets, les ailes repliées sur eux-mêmes. Leur détection peut donc prendre du temps. Assez de temps pour que plusieurs cycles de reproduction aient démarré.

Comment traiter une infestation de mites alimentaires ?

Pour éviter une contamination de vos stocks de fruits à coques ou autres produits alimentaires, Steripure vous propose une débactérisation de vos produits à coques (amandes, pistaches, graines, noix…) ou de vos autres matières premières alimentaires. Ses différentes technologies et process (statique ou rotatif)  garantissent le traitement de l’infestation de mites alimentaires, la propreté de vos produits, et la conservation de leurs qualités organoleptiques.

 

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