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Comment se passe une validation chez Steripure ?

Comment se passe une validation chez Steripure ?

La validation, permet de vérifier l’efficacité de notre procédé dans l’élimination de bactéries pathogènes de type Salmonella et d’évaluer la réduction logarithmique.

 

 

Quelles sont les différentes étapes de la validation des pistaches ?

 

      1. Inoculation du produit par la Salmonella en laboratoire 

Le procédé de validation se fait sur un seul et même lot de pistaches entières. Nous commençons par prélever un échantillon que nous débactérisons. Cette étape permet de garantir que le processus se fait sur une base stérile. L’échantillon ainsi stérilisé envoyé chez AQMC (laboratoire indépendant) qui l’inocule avec la Salmonella puis nous le renvoie.

      2. Préparation des échantillons

Le jour J, l’équipe Qualité et R&D de Steripure divise l’échantillon contaminé en plusieurs échantillons, puis les prépare. Elle place ensuite ces échantillons dans chacune des cuves de la machine.

Pour chaque cuve :

  • On prépare 3 échantillons contaminés à la salmonelle.

  • On équipe chaque échantillon d’un data logger qui recueille les données température + temps.

👉 Au total : 6 cuves, 18 échantillons préparés de façon identique.

 

       3. Chargement des cuves avant traitement

Nous commençons à remplir les cuves avec des pistaches non traitées/non inoculées et nous y plaçons les échantillons. A la fin du remplissage, chaque cuve contiendra 500 kg de pistaches + 3 échantillons contaminés.

 

      4. Positionnement stratégique

On place les échantillons témoins dans la cuve aux trois niveaux.

  • Bas,
  • Milieu,
  • Haut.

De cette façon, cela permet d’évaluer l’efficacité du traitement dans toutes les zones, y compris les plus froides.

       5. Lancement du cycle de pasteurisation

Chaque cuve va ensuite passer en machine – la Grande Statique (GS) – pour un cycle de 2 heures.

 

      6. Récupération et analyse

En fin de cycle :

  • On extrait les échantillons témoins des cuves, on les identifie par leur numéro de cuve et leur positionnement, puis on les place dans des sachets stériles.

  • On remet les data loggers à l’assistant qualité pour vérifier que les produits ont bien atteint la température et la durée de pasteurisation ciblées pendant les cycles.

  • Les équipes Qualité procèdent à une prise de mesure sur :
    • le taux d’humidité (Hu)
    • l’activité de l’eau (AW)
      Ces mesures servent à contrôler la stabilité avant et après traitement
  • Les échantillons témoins sont ensuite re-expédiés chez AQMC qui va procéder à une analyse microbiologique exhaustive sur chacun des 18 échantillons.
  • C’est la comparaison du niveau de contamination avant traitement et après traitement qui permet de calculer la réduction logarithmique.
  • Pour finaliser l’étude, Steripure et AQMC agrègent les données : d’un côté les données process de chaque cycle et de l’autre les résultats microbiologiques. Le tout devient le rapport final de la validation et est signé par les 2 parties.
  • AQMC nous délivre ensuite le certificat de validation attestant que notre procédé permet d’atteindre systématiquement une réduction de 4.9LOG sur la Salmonella contenue dans les pistaches

 

Validation pistache. Réduction de 4.9LOG sur la Salmonella