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La vapeur saturée : une solution redoutable contre les pathogènes

La vapeur saturée : une solution redoutable contre les pathogènes

Une étude récente publiée dans l’International Journal of Food Microbiology démontre l’efficacité du traitement par vapeur saturée pour éliminer les bactéries pathogènes tels que la Salmonella, Listeria et E.coli sur les fruits secs et les noix.

 

Des résultats concluant

Le traitement par vapeur saturée à basse température s’est avéré efficace pour réduire significativement la présence de Salmonella, E. coli producteur de toxine Shiga (STEC) et Listeria monocytogenes sur les noix de macadamia.

 

Une réduction bactérienne importante

L’étude a montré que :

– Sur les noix de macadamia, une réduction de 5LOG UFC/g des pathogènes

 

La vapeur saturée, la technologie Steripure : Une méthode adaptée aux aliments sensibles

Cette technique présente plusieurs avantages pour les pathogènes :

  • Traitement homogène du premier au dernier kilo : Réduction à partir de 5LOG de la charge microbienne
  • Préservation des propriétés des produits : couleur, goût, teneur en humidité
  • Procédé 100% naturel : Méthode certifiée biologique par ECOCERT.

 

Nos validations soutenant cette étude : 

Actuellement, nous disposons de 18 validations délivrées par le laboratoire AQMC, démontrant l’efficacité de la vapeur saturée dans l’élimination de Salmonella jusqu’à 7LOG UFC/g :

  • Graines : chia, lin, pavot, citrouille, sésame, tournesol,
  • Fruits à coque : macadamia, noix 5-16, cajou, noisette
  • Herbe et épices : cannelle, romarin
  • Poudre et fibre : Fibre de cacao, psyllium

 

Quel est le process de validation ?

Pour chaque produit choisi, des échantillons contaminés en laboratoire sont placés sur l’une de nos lignes de production.

  1. Durant la pasteurisation:
    des enregistreurs de température et de pression sont installés dans l’enceinte, afin de s’assurer de la bonne montée en température et en pression de la machine. Cela permet également de valider l’homogénéité de la méthode.
  2. Après la pasteurisation:
    les échantillons sont renvoyés au laboratoire pour analyse. Le laboratoire examine alors la différence de concentration de bactéries avant et après la décontamination.
  3. Post-traitement:
    Une fois les analyses microbiologiques reçues, le laboratoire rédige une étude et conclut sur l’efficacité du traitement appliqué à la matière. En fonction de cette conclusion, la validation est actée ou non.

Pour en savoir plus sur nos validations, cliquez ici