Une solution pour réduire la teneur en acide cyanhydrique
Le règlement (CE) n° 1881/2006 de la Commission (2) fixe des teneurs maximales pour certains contaminants, dont l’acide cyanhydrique, dans les denrées alimentaires.
La commission européenne fixe le niveau maximum d’acide cyanhydrique autorisé à 150 mg/kg pour les graines de lin.
Produit naturellement par certains végétaux, il est donc extrêmement toxique et peut se retrouver dans les graines de lin.
Il est miscible en toutes proportions avec l’eau Il bout à 26 °C.
Le système de pasteurisation à la vapeur saturée permet d’éliminer une partie importante de l’acide cyanhydrique contenu dans les graines de lin. Il permet également de réduire la charge microbienne de 5 log de salmonelle. L’équipement de Steripure permet de traiter agilement des quantités de quelques kilogrammes à plusieurs dizaine de tonnes par jour.
Ce composé très volatil se fixe sur les molécules d’eau apportées par la vapeur, ensuite évacuées par le vide final du processus.
Seul le traitement à la vapeur saturée sous-vide permet d’atteindre ce résultat, inatteignable par d’autres systèmes thermiques à pression ambiante sans vide.
L’avantage est double:
- Réduction de la charge microbienne
- Réduction de la concentration de l’acide présent sur les graines de lin.
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.