Pathogènes vs Non-Pathogènes : Tout savoir sur les bactéries dans vos produits
La sécurité alimentaire est une préoccupation majeure pour les industries agroalimentaires, cosmétologiques et nutraceutiques. Les ingrédients secs, tels que les herbes, épices, fruits secs, graines et poudres, sont particulièrement vulnérables aux contaminations microbiologiques.
Bilan des contaminations en hausse ces dernières années :
Salmonella
– Cas en 2023 : 11 800 cas de salmonellose ont été rapportés en France, sur un total de 77 486 cas dans l’Union européenne, marquant une augmentation de 16,9 % par rapport à 2022.
– Rappels de produits : En France, près de 230 rappels de produits alimentaires ont été effectués en 2023 en raison de la présence de Salmonella, un chiffre similaire à celui de 2024.
Listeria monocytogenes
– Cas en 2023 : 538 cas de listériose ont été recensés en France, sur un total de 2 952 cas dans l’Union européenne, soit une augmentation de 5,8 % par rapport à 2022.
– Rappels de produits : Les rappels liés à Listeria ont atteint 720 en 2024 en France, en hausse par rapport aux 670 rappels de 2023.
Escherichia coli
– Cas en 2023 : 342 cas d’infections à Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) ont été signalés en France, sur un total de 10 217 cas dans l’Union européenne, représentant une augmentation de 30 % par rapport à 2022.
Pour répondre à ces défis, Steripure propose des solutions innovantes de pasteurisation par vapeur saturée, garantissant la sécurité tout en préservant les qualités organoleptiques des produits.
Qu’est-ce qu’une bactérie pathogène ?
Les bactéries pathogènes sont des micro-organismes capables de provoquer des maladies potentiellement mortelles. On retrouve notamment :
- Salmonella : Responsable d’intoxications alimentaires graves.
- Escherichia coli (E. coli) pathogène : Certaines souches peuvent provoquer des infections intestinales.
- Listeria monocytogenes : Dangereuse pour les personnes immunodéprimées et les femmes enceintes.
Les bactéries non-pathogènes : Un équilibre à surveiller
Toutes les bactéries ne sont pas nuisibles ! Certaines sont naturellement présentes dans vos produits et ne présentent pas de danger pour la santé :
- Micro-organismes aérobies à 30°C
- Coliformes totaux 30°C
- Levures
- Moisissures
- Entérobactéries à 37°C
Cependant, elles doivent respecter des seuils réglementaires stricts, un excès de bactéries non-pathogènes peut altérer la qualité, la stabilité et la conservation des matières premières.
Pourquoi choisir Steripure pour assurer la sécurité de vos produits ?
Pour garantir la sécuriter alimentaire, Steripure propose une solution de pasteurisation par vapeur saturée, une méthode de stérilisation efficace adaptée au traitement des ingrédients secs, qui réduit la charge microbiologique et élimine les bactéries pathogènes sans altérer les qualités organoleptiques des produits.
- Processus statique : Idéal pour les produits en morceaux ou fragiles tels que les noix, pistaches, amandes et cannelle. Ce procédé assure une réduction rapide et significative de la charge microbienne sans affecter les qualités organoleptiques des produits.
- Processus rotatif : Conçu pour les graines et les poudres, sésame, lin, baies roses, chia, curcuma et bien d’autres produits qui n’ont plus de secrets pour les équipes de Steripure, ce système garantit une homogénéité parfaite du traitement.
La vapeur saturée, dite « parfaite », n’est ni humide ni sèche et sa température varie avec la pression. Elle peut être ajustée entre 85 et 120°C, selon le niveau de contamination et le produit, sans modifier l’humidité ni l’activité de l’eau (AW).
L’équipement de Steripure permet de traiter des quantités de quelques kilogrammes à plusieurs dizaine de tonnes par jour. Vous avez donc, la possibilité de réaliser un essai ici !