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Pour le marché de l’agrolimentaire

Pourquoi Steripure est devenu le leader spécialisé dans la décontamination et la pasteurisation d’ingrédients destinés à être utilisés dans l’industrie agroalimentaire ?

 

Pasteurisation et décontamination agroalimentaire : une préoccupation majeure pour tous les acteurs

 

Les micro-organismes pathogènes tels que des bactéries, des moisissures ou des levures peuvent entraîner des risques à plusieurs niveaux :

  • Un risque pour la santé des utilisateurs : la contamination par des bactéries pathogènes telles que la salmonelle, E. coli ou Listeria peut entraîner des maladies gastro-intestinales, des diarrhées, des vomissements, des fièvres, des douleurs abdominales, voire des complications plus graves. Les symptômes peuvent varier, allant de légères irritations gastriques à des infections graves, voire mortelles
  • Un risque pour les stocks : les micro-organismes peuvent se multiplier rapidement dans des conditions favorables, telles qu’une humidité élevée et une température ambiante. Cela peut conduire à des altérations de la texture, de la couleur ou de l’odeur du produit, voire à une prolifération de bactéries pathogènes.
  • Un risque commercial : une perte de confiance des consommateurs et des problèmes de réputation pour l’entreprise qui commercialise le produit

Décontaminer les ingrédients à faible teneur en humidité en respectant les exigences de l’industrie agroalimentaire

 

Dans ce cadre, il apparait comme indéniable que tous les acteurs impliqués dans la fabrication de produits agroalimentaires doivent minimiser ces risques en traitant en amont les matières premières à faible teneur en humidité comme les fruits à coque, les épices, la vanille , les champignons, les écorces, les racines, les graines etc. Et ce traitement doit être réalisé en respectant les propriétés clés des produits :

  • Les qualités intrinsèques et organoleptiques des ingrédients naturels comme les noix, les amandes, les noisettes, les pistaches
  • Les diverses certifications telles que FSSC 22000, Ecocert, Bio, Kasher, Halal du marché.

La pasteurisation d’ingrédients à faible teneur d’humidité apparait donc comme une étape importante pour garantir la sécurité et la qualité des produits agroalimentaires. Elle devient une étape essentielle dans le processus de fabrication de produits agroalimentaires sûrs et de haute qualité. Mais attention aux différents procédés de pasteurisation ! Tous n’ont pas les mêmes qualités et tous ne répondent pas aux mêmes exigences règlementaires et industrielles.

 

Steripure, votre partenaire référant pour la décontamination la plus efficace répondant à toutes les exigences de votre cahier des charges

 

Partageant les mêmes objectifs et exigences que l’ensemble des acteurs impliqués dans la fabrication de produits agroalimentaires (Sécurité et Qualité), Steripure a innové dans le processus de la pasteurisation des produits à faibles teneur en humidité utilisés dans les différentes recettes de l’industrie agroalimentaire.

Pour éviter toutes contamination, Steripure propose une technologie avant gardiste de pasteurisation autour de trois dimensions (température, temps et pression), qui permet de traiter les produits sans altérer leurs qualités intrinsèques et en préservant également vos certifications.

Devenu leader en Europe dans la décontamination des produits à faible teneur en humidité, Steripure accompagne tous ses clients dans l’atteinte de leurs objectifs en partageant les mêmes enjeux que sont la sécurité et la santé des consommateurs. Près de 20 validations ont été travaillées avec différents acteurs depuis plus de 10 ans.